OBESIDAD / SOBREPESO:
Las dietas de ADELGAZAMIENTO son las dietas con más demanda y aunque se busca bajar kilogramos de peso totales, los resultados más adecuados son los que se baja volumen de grasa, manteniendo la musculatura del cuerpo y sin deshidratarse.
· DIETA HIPOCALÓRICA
El tratamiento nutricional de la obesidad elaborado por un dietista nutricionista se inicia a través del cálculo de las kilocalorías necesarias según sexo, altura, actividad física y laboral, se elabora una dieta reduciendo un 20% aproximadamente de las Kilocalorías que permiten bajar peso corporal entre 1 y 4 kg al mes, según las recomendaciones de la OMS (Organización Mundial de la Salud).
El objetivo del plan de nutrición para perder peso no es conseguir una bajada de peso drástica, de forma restrictiva y pasando hambre, sino que busca reeducar los hábitos alimentarios y de actividad física, para posteriormente mantener un peso estable en el tiempo.
· DIETA AYUNO INTERMITENTE
¿Qué es la dieta del ayuno intermitente? Se trata de una técnica de adelgazamiento que se propone en pacientes que están estancados en el proceso de reducción de peso. La más utilizada es la 16/8 y se recomienda que sea pautada y controlada por un Dietista Nutricionista formado específicamente en la materia. ¡Consúltanos!
· DIETA CETOGÉNICA o LOW CARB
De nuevo es una estrategia para adelgazar que proponemos cuando otras técnicas ya no son efectivas para la reducción de peso. Consiste en reducir alimentos ricos en hidratos de carbono para conseguir reducir volumen de grasa. Recomendamos que esté pautada y controlada por un Dietista Nutricionista especialista. ¡No lo dudes, podemos ayudarte!
ANÉMIA DE HIERRO Y VITAMINA B12:
El tratamiento nutricional de la anemia consiste en elaborar una dieta personalizada con alimentos ricos en vitamina B12 y te facilitaremos fórmulas para mejorar la absorción de estos nutrientes.
COLESTEROL y TRIGLICÉRIDOS
La dieta para colesterol y triglicéridos elevados en sangre consiste en una dieta personalizada con alimentos que ayuden a reducir las cifras alteradas mediante la reducción de la frecuencia de consumo de los alimentos que los aumentan y potenciando la adquisición de hábitos de actividad física.
HIPERTENSIÓN (DIETA DASH)
El tratamiento nutricional para la hipertensión arterial consiste en elaborar una dieta baja en sal potenciando el uso de hierbas aromáticas y especias para condimentar. La dieta DASH consiste en una alimentación rica en frutas, verduras y legumbres y pobre en alimentos precocinados y procesados. También, igual de importante, en adquirir hábitos de actividad física, reducción de estrés y deshabituación de hábitos tóxicos.
DIABETES
La pauta alimentaria va dirigida a educar en el manejo de raciones de alimentos que contienen hidratos de carbono (azúcar lento o rápido), de esta forma el paciente que sufre diabetes tiene la libertad de sustituir un alimento por otro, siguiendo con un buen control de los valores de azúcar en sangre o mejorándolos.
La dieta se adapta a la actividad física y a la pauta de insulina si es el caso.
NUTRICIÓN PARA PERSONAS CON HIPOTIROIDISMO
Pautamos una dieta que no incluye alimentos que puedan interferir en la función de la tiroides y adaptada en kilocalorías para desacelerar el aumento de peso.
DIETA PARA BAJAR ÁCIDO ÚRICO O GOTA
Reeducamos los hábitos alimentarios para que el paciente pueda realizar una alimentación reducida en alimentos y bebidas que incrementan el ácido úrico.
PROBLEMAS DE RIÑONES
Los pacientes que sufren diferentes estadios de Insuficiencia Renal Crónica, detectada mediante control analítico rutinario, requieren dieta baja en proteínas, dieta baja en fósforo y en potasio. Aportaremos conocimiento y estrategias para el control de estos nutrientes y minerales.
Las dietas controladas en oxalatos también son recomendadas para evitar los cálculos renales.
CÁNCER
Intervención nutricional en el paciente con cáncer, acompañamos en la alimentación durante el tratamiento.
PROBLEMAS DIGESTIVOS:
· ESTREÑIMENTO/DIARREA
La clave reside en reeducar los hábitos alimentarios para que el niño o paciente adulto pueda, a través de la dieta rica en fibra o astringente entre otras medidas, mejorar el tránsito intestinal.
· GASES
Valoramos las causas que puedan dar un exceso de gases que alteren la calidad de vida del paciente. Entre las diferentes causas, una de ellas puede ser la DISBIOSIS INTESTINAL (alteración de la microflora intestinal). Proponemos una dieta para la disbiosis intestinal para equilibrarla con prebióticos y/o probióticos.
· DIETA FODMAP
La dieta o menú FODMAP para pacientes con Síndrome Intestino Irritable excluye alimentos ricos en FructoOligoSacàrids (FOS) durante un mes.
Una vez mejoran los síntomas de malestar digestivo, se reincorporan poco a poco siguiendo la pauta que proporcionamos al paciente.
· ACIDEZ DE ESTÓMAGO
Dieta durante el tratamiento del HELICOBACTER PILORY.
Dieta para hernia de hiato.
La dieta para la acidez y el ardor de estómago consiste en reducir o excluir alimentos que la provocan y aprender a gestionar otras causas como pueden ser estrés, dejar de fumar, etc.
· DIETA BLANDA FÁCIL DIGESTIÓN O FÁCIL MASTICACIÓN
Se trata de la dieta adecuada para pacientes que están en proceso de instauración de prótesis dentales o con problemas de deglución, consiste en proporcionar estrategias para elaborar diferentes texturas y para poder elaborar menús atractivos a la vista.
· DIETA PARA DESINFLAMAR LA VESÍCULA BILIAR
Pauta alimentaria que alivie los síntomas de dolor y/o malas digestiones.
· DIETA PARA HÍGADO GRASO EN ADULTOS
Pauta alimentaria con el objetivo de reducir la grasa acumulada en el hígado y recuperar su buen funcionamiento.